Ingrédients
260 g de lait demi-écrémé (+ un peu de lait pour dorer)
20 g de levure de boulanger fraîche
380 g de farine T65
50 g de sucre blond
1 cuillère à café rase de sel
70 g d’huile d’olive (il est possible de remplacer par une autre huile : huile de noisette par exemple)
Sucre perlé (facultatif)
Instructions
Mettez 260 g de lait demi-écrémé et 20 g de levure de boulanger fraîche émiettée dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 1.
Ajoutez 380 g de farine, 50 g de sucre blond, 1 cuillère à café rase de sel et 70 g d’huile d’olive dans le Thermomix. Pétrissez 10 min/mode Pétrin.
Laissez lever 1 à 2 h dans le bol du Thermomix fermé avec le gobelet doseur. La pâte va lever suffisamment pour soulever légèrement le gobelet doseur.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier à l’aide de la spatule. La pâte est très collante à ce stade, c’est normal. Filmez au contact de la pâte pour éviter la formation d’une croûte à cette étape. Réservez au réfrigérateur au minimum 2 à 3 h (la pâte peut rester au réfrigérateur toute la nuit sans problème). La pâte va de nouveau lever et sera plus facile à manipuler ensuite.
Huilez légèrement un moule à cake au pinceau.
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en 4 parts à peu près égales. Formez 4 boules et posez-les côte à côte dans le moule.
Couvrez le moule d’un torchon et laissez lever encore 2 à 3 h à température ambiante (ou 1h à 1h30 dans le four si vous avez une fonction étuve à 30 ou 40°C). La brioche doit lever à peu près jusqu'au bord du moule.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche au pinceau avec un peu de lait. Parsemez de sucre perlé.
Mettez au four et laissez cuire 30 min environ.
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